— Давай с тобой куда-нибудь сходим…
— Конечно, давай! Я в пятницу иду в Оперный, на балет Дон Кихот. Приехала прима из Лондона, хочу посмотреть. Пошли со мной.
— А мужчины там есть?
— Конечно, мужчины есть везде…

Этот маленький отрывок из разговора с одной моей знакомой натолкнул меня на написание этой статьи еще год назад. А я все откладывала. Наблюдала. Думала, что ошиблась, что мне показалось, что это лишь единичный случай. Но за год сделала вывод, что способность не замечать мужчин вокруг себя – одна из особенностей современных украинских женщин. И я такая же!

Я выросла в полной семье. Отец всегда физически присутствовал в моей жизни. Брат всегда физически присутствовал в моей жизни. Дедушки всегда физически присутствовали в моей жизни. Да и другие мужчины тоже. Они были, но я их не замечала, не чувствовала, не понимала. Я искала удивительного мужчину, принца на белом коне, героя, который придет и спасет меня. Вот такой мужчина мне казался чем-то особенным, прекрасным, а вот те, что рядом, в трусах ходят – это так, «слабаки» или «тираны».

Легенды о диковинном звере передавались шепотом из уст в уста женщинами, которые окружали меня. И я четко усвоила, что такого зверя надо сначала поймать, потом приручить, чтобы удержать, а то и вовсе посадить на цепь, чтобы не сбежал. И вот однажды я встретила мужчину, с которым у меня появились первые отношения. Помню, как лежала у него на груди, услышала его сердцебиение и меня накрыло. Он живой. Он такой же, как и я. У него свои страхи и незалеченные раны. Свои переживания, чувства и желания. Он тоже плачет, только так, чтобы никто не видел. Он точно такой же живой, как и я, только чуть по-другому устроен…

И это стало поворотным событием для меня. Это была отправная точка моего взросления.

Я часто вижу женщин, которым сложно построить отношения. У них разный возраст (кому-то только что исполнилось 25, а кому-то уже перевалило за 40), разный опыт, социальный статус и материальное положение, но их объединяет одно: способность не замечать живых мужчин вокруг себя и устраивать охоту на диковинного зверя под названием «Мужчина». Они выбирают место, где водятся звери по статуснее. Одевают экипировку поудобнее: то ли юбка короче, то ли декольте глубже, что ли каблук повыше. Наносят боевую раскраску красной помадой. Зажигают глаза и отправляются на охоту. Они очень хотят отношений. Но при этом складывается впечатления, что отношения нужны им, как какой-то важный атрибут. Как еще одна сумочка в коллекции. Как способ доказать себе, а скорее всего своей маме или подруге, что она тоже женщина.

Женщины осознанно создают из себя сексуальный объект. Это та приманка, на которую, скорее всего, клюнет диковинный зверь. Только потом они не знают, что с этим делать дальше. Потому что объект интересен для определённой игры, которая длится какое-то время, а потом… Потом наступает жизнь, в которой нужно быть субъектом, быть личностью и уметь постоять за себя. И вот здесь вылезает проблема с самооценкой и непринятием своей женственности, которая маскировалась под экипировкой внешней сексуальности и красной помады.

Недавно я написала статью «Куда меня привела дорога в никуда». Писала для одного популярного Интернет издания, которое специализируется на материалах о том, как люди изменяют свою жизнь к лучшему, ищут вдохновение и предназначение. Мне хотелось, чтобы аудитория сайт узнала о моей истории, разделила со мной радость осознания и задумалась, какой интересной, глубокой и насыщенной может стать жизнь после того, как ты принимаешь природу своего тела (мужского или женского) и начинаешь жить в гармонии с этой природой. Так же в статье рассказала о своем пути поиска себя и, как вышла на то, что решила глубже заняться вопросами женской природы и сексуальности. Но редакция сайта отказалась размещать статью, сославшись на свои правила. Оказывается, что «слишком «гендерные» статьи аудитория сайта встречает в лучшем случае с безразличием». Оказывается – это не интересно понимать в каком теле ты живешь и, как это тело может диктовать тебе то или иное настроение/состояние в зависимости от дня менструального цикла, к примеру, и какие стереотипы и сложности необходимо в жизни преодолевать в связи с этим фактом.

Но с другой стороны я понимаю, с чем еще может быть связан их отказ. Не так давно на рынок тренингов и семинаров попал новый продукт – женственность и женская сексуальность, завернутые в красочную обертку, как инструмент привлечения и удержания мужчины. Мол, открой в себе женственность и к тебе придет самый лучший мужчина. Позволь мужчине быть мужчиной и он начнет дарить тебе бриллианты. Сделай мужчине виртуозный минет и он посадит тебя на трон. Раскрой в своем мужчине гения и он начнет зарабатывать миллионы. Все это отдает меркантильностью и корыстными интересами, когда один пол использует другой. Мало того — это еще и культивирует чувство вины. Если мужчина пьет или мало зарабатывает, то кто виноват? Женщина, конечно! «Успех мужчины напрямую зависит от того, какая женщина рядом с ним, вдохновляет ли она его на свершения, поддерживает ли, дает ли ему стимул, доверяет ли ему, восхищается ли им» (цитирую одну из статей на тему). А если у меня не так, то появляется чувство, что я – «недоженщина» какая-то…

Я выходила замуж десять лет назад. Тогда ни про какие ведические знания не было информации. Когда мы встретились, муж зарабатывал меньше меня. И я никогда не заморачивалась по поводу вдохновения своего мужчины, дабы он зарабатывал больше. Скорее я интересовалась своей карьерой и своей реализацией. Я работала в секторе неприбыльных организаций и командировки, задержки на работе в связи с большими мероприятиями, моя активность и публичность, не стали преградой, чтобы муж увеличил свой доход в десятки раз. И это опять-таки не стало преградой для моего решения расстаться с ним, потому для меня этот брак перестал быть ресурсным и комфортным.

Еще одним подтверждением этой мысли стал недавний разговор с моей бабушкой, доктором наук, акушером-гинекологом, которая в свои 83 года до сих пор активно работает и входит в различные научные советы. Бабушка дважды была замужем. И впервые стала вдовой, когда ей было чуть за пятьдесят, а второй раз – не так давно. И вот она сказала: «Ты знаешь, Даша. Я в последнее время часто думаю о своей жизни и не понимаю, как мои мужики выносили меня? Почему они меня не бросили? Я ведь всю жизнь работаю. У меня столько ночных дежурств было… столько командировок… А они оставались со мной и заботились обо мне!»

Больше всего удивления и возмущения вызывают программы для женщин, которые предлагают мужчины, так называемые эксперты по отношениям. Только отношениям каким-то очень однобоким и неравным – там, где все зависит от женщины. Вот, к примеру, один из «экспертов» спрашивает меня через свой сайт: «Что было бы, если бы вы могли читать мысли своего мужчины и инстинктивно понимать все его «тараканы» относительно вас? Что было бы, если бы вы знали, что ваш мужчина все еще сомневается в вас… и почему он лжет по поводу своих сомнений?»

Я в недоумении. Совсем не понятно, что это за мужик такой странный, каким образом он рядом со мной оказался и зачем мне это знать. Я мужчину либо своим нутром чувствую и тогда – это интересно. Либо не чувствую – тогда мне даже разговаривать с ним не хочется. И совершенно не понятно, почему эксперты по отношениям не займутся изучением своей мужской природы и развитием своей мужественности?

«Никто не в силах помочь женщине. Единственное, что ей надо сделать – разобраться в себе самой», — говорит известный итальянский философ, основатель онтопсихологии Антонио Менегетти. И лично для меня в этом много силы. Пока женщина не поймет что, как и почему происходит в ее голове, как влияет ее менструальный цикл на ее настроение, чего она хочет в сексе и как у нее случается оргазм, то никакой мужчина ей не поможет.

Познать себя, разобраться в своей женской природе, принять свое тело – это интересно.

Каждая женщина – индивидуальна и уникальна. Каждая имеет свой запах, свой почерк, свой вкус. Соприкоснуться с собой — это путь к счастью, к гармонии, к спокойствию, к здоровым отношениям. Это энергия жизни. Это точка невозврата к тому, что было. И тогда красная помада перестает быть инструментом охоты, а достается из косметички только лишь исключительно для женской радости и удовольствия. И в этом есть большая разница.

Дарья Непочатова