Чуть больше года назад я написала статью «Возвращение к себе или остановка по требованию». Это статья была о том, как я ушла с работы в никуда и о том, как прожила первые три месяца «на свободе» — об открытиях, новых ощущениях, приобретенных смыслах и инсайдах. Целью этой остановки было оглядеться, отдышаться, подумать, повспоминать, почувствовать, попытаться отыскать свою утерянную мечту, себя и свое предназначение, что бы понять, куда и как мне двигаться дальше. 

В комментариях под статьей было много слов поддержки. Многие поняли, о чем это я. Но были и скептики, которые сомневались в правильности такого шага и захотели услышать меня через год. Мне эта идея понравилась. Я сама не представляла, какой буду через год. На тот момент у меня не было понимая, чем действительно хочу заниматься. Я решила довериться Жизни. И пообещала себе, что как бы не сложилась жизнь, взгляну на нее через год и напишу об этом.

Итак, куда меня привела дорога в никуда.

Золотая жила

В своей статье я писала о том, как сильно мне откликнулась и помогла книга Джулии Камерон «Путь художника». Книга закончилась как раз в тот момент, когда я дописала статью. Я осталась без путеводителя. Мне хотелось продолжить свое творческой паломничество, но самостоятельно я не справлялась. К своему удивлению обнаружила продолжение. Оказывается Джулия написала еще одну книгу, наверное специально для таких, как я – путников, которые только встали на свой путь, но еще настолько слабы, что могут сбиться. Книга называется «Золотая жила». И если «Путь художника» – книга о воссоединении и открытиях, то «Золотая жила» – об исцелении и восстановлении своего творческого начала.

Главная мысль книги заключается в том, что у каждого человека есть своя золотая жила – то, о чем он постоянно размышляет и то, что его интересует больше всего. Джулия заметила, что некоторые мотивы в жизни и работе подходят определенным людям гораздо больше других. Мы не подозреваем и не замечаем, но у каждого из нас есть некие маршруты, по которым день за днем движутся наши мысли. И именно в этом направлении надо копать, именно эту тему надо использовать в своем творчестве или работе.

Она пишет: «Осознав, о чем мы размышляем, над чем вновь и вновь ломаем голову, вы также поймете, о чем вам надо писать (рисовать, танцевать, снимать кино, клеить коллажи или вязать). Очень важно творить на темы, действительно интересные вам, а не те, что должны быть интересны другим. Если вы часто о чем-то думаете, очень вероятно, что это и есть ваша золотая жила».

Однажды я уже поверила Джулии, когда она писала «падай, а соломку тебе подстелят». Решила поверить ей еще раз – и отправилась на поиски своей золотой жилы. Я написала свою биографию. Перезимовала в царстве слова. И нашла. Женская природа и сексуальность. Вот она моя золотая жила. Вот, о чем мне всегда хотелось думать, говорить, писать и даже танцевать. Вот то, чем я хочу заниматься дальше.

Рождение женщины

Когда я думаю о прошлом, то понимаю, что знаки про свою тему получала еще с детства. Женская тема всегда присутствовала в моей жизни. Моя бабушка, акушер-гениколог, начала посвящать меня в тонкости женской репродуктивной системы, когда мне было семь лет. Потом в подростковом возрасте в моей жизни случилась женская вечерняя гимназия. Далее были девочки-гайды (скауты), потом ко мне пришла тема гендернего равенства. Мои однокурсники до сих вспоминают обо мне, как о заядлой феминистке. Сейчас меня это улыбает. Но таким был мой путь. Я искала себя.

Когда я провела ревизию своих старых книг, то обнаружила там целую библиотеку на женскую тему и тему сексуальности. Например, книги «Секс в жизни женщины» и «Секс в жизни мужчины» попали ко мне еще в подростковом возрасте, книга «Знаменитые куртизанки», — когда я была студенткой. «Женщина третьего тысячелетия» Антонио Менегетти, — когда я уже стала мамой. А трактат «Второй пол» Симоны де Бовуар, — когда рассталась с мужем. Так я искала опору во внешних источниках — пыталась разобраться, что значит быть женщиной. Много об этом размышляла, дискутировала с подругами — при этом в реальной жизни занималась совершенно другими вещами. Однажды организовывала тематическую дискуссию «Женщины и благотворительность». Угадайте, о чем мне на самом деле думалось во время подготовки этого мероприятия — о женщинах или о благотворительности?

Но надо было снять с себя все маски. Надо было оголиться перед самой собой. Надо было прекратить обманывать себя. И этот путь был длинен, сложен. Он был болезненный. Потом, когда я осознала, чем на самом деле мне бы хотелось заниматься дальше и о чем говорить вслух, то столкнулась с новыми сложностями. Мне казалось, что меня не поймут, не поддержат, с меня будут смеяться, от меня отвернуться. Особенно тревожил вопрос, как отнесутся к моим интересам мои знакомые мужчины.

И для меня очень значимо, что первую поддержку я получила от своего отца. Он это сделал неосознанно и спонтанно, но это было так сильно. Когда я ушла с работы у нас с ним состоялся серьезный разговор. Мы давно не общались по душам. Он беспокоился о том, как же я буду дальше без работы и карьеры. Я плакала и пыталась объяснить ему, что возможно я вообще пришла в этот мир для того, что бы быть домохозяйкой и растить детей. После чего он сказал: «Нет, Даша. Я помню твои выступления… Я никогда не забуду, как ты работала с этими женщинами… Я помню эту «твою» женскую тему…» Этот разговор состоялся в сентябре 2014 года. 

Финансы

Тему финансов я не разворачивала в первой статье специально, потому что не считала деньги главным препятствием к переменам. Конечно, у меня были небольшие сбережения, когда я отправлялась в путь. То, что откладывалось на черный день и было неприкосновенным запасом. Я к нему не притрагивалась два года, даже когда было сложно. Проблема с деньгами это была проблема моей головы. Имея эти небольшие сбережения, я не могла уйти с работы целый год, хотя мне и было уже очень плохо. Так страшно было совершить этот поступок — сознательно отказаться от стабильного ежемесячного дохода. Я страдала, но страх не давал двинуться с места. Думала, а вдруг сейчас потрачу все свои сбережения, а работу потом не смогу найти.

Вопрос смерти заставил думать о жизни. Я начала играть в игру под названием: «А что, если…». А что, если мне остался год… А что, если все закончится уже завтра. Вот так я на это решилась. Имея небольшую «подушку безопасности», но все равно идя «ва-банк».

В финансовом вопросе помощником стала книга Т. Харва Экера «Думай как миллионер». Я прочитала только первую главу «Финансовая программа». Она помогла осознать мою программу бедности. И моя жизнь начала меняться. Я перестала рассматривать деньги как саму цель. Во мне с детства сидела мысль, что деньги – это один из смыслов жизни. Теперь я нашла другие смыслы и поняла, что деньги – это лишь инструмент для реализации потенциала. Всегда думала, что деньги — это тяжелый труд, пахота, напряжение. Оказалось, что может быть по-другому – деньги могут приходить к тебе просто потому, что ты живешь. Ты достойна этого. Каждый человек достоин этого. Главное – искренне поверить.

За этот год мне удалось увеличить свой финансовый доход в два с половиной раза. Но не все было гладко. Однажды я таки свернула не туда…

Время собирать камни

В сентябре я подвязалась на Стодневку «Экспедиция к новому Я», организованную проектом «Жить интересно!». У меня не было сверх ожиданий. Мне нужно было организовать два конкретных мероприятия, а для этого собраться с силами, что бы сделать все качественно. Мне казалось, что после этого я перейду на новый уровень и жизнь станет еще интересней. Только проблема заключалась в том, что хоть я уже все поняла про свою золотую жилу, но задачи на стодневку выбрала совершенно другие – они были связаны с моим дополнительным заработком. Я совершила ошибку прошлого: поставила деньги на первое место.

Мое тело сразу же среагировало на предательство. Внутри все заныло. Стало тоскливо. И первое же задание на детальную проработку целей помогло мне докопаться до истинной мотивации, зачем мне эти цели нужны. В результате я решила начать все сначала: отказаться от всех подработок и заняться только своим проектом, только тем, что хочет мое сердце. И в мою жизнь снова пришла радость. И вспомнились слова из «Маленького принца» Сент-Экзюпери: «Люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут… А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды… Но глаза слепы. Искать надо сердцем».

Мое путешествие научило меня:

  • перестать сопротивляться переменам;
  • отпускать очень важных и дорогих мне людей;
  • отстаивать себя и говорить «прощай»;
  • ценить маленькие шаги вперед;
  • привлекать ресурсы в свою жизнь;
  • принимать и распознавать свои негативные чувства (злость, зависть, ревность);
  • созерцать жизнь, радоваться тому, что живу и быть благодарной зато, что есть.

И вот я здесь. И уже не важно, какими инструментами я воспользуюсь – напишу ли я книгу или поставлю спектакль – важно то, что я знаю, что все это будет о женском пути. Мне очень хочется, что бы каждая женщина смогла познать себя, обрести внутреннее спокойствие и равновесие, быть счастливой. А начинаю я персонального коучинга и исследовательской программы «Рождение женщины».

Дарья Непочатова