Очень важно! Данной статьей я не хочу обесценить заслуги феминисток и ни в коей степени не хочу принизить их вклад в борьбу за равные права и возможности. Я счастлива, что живу в 21 веке и могу получить несколько высших образований, свободно распоряжаться своей сексуальностью, иметь право голоса, путешествовать по миру, самостоятельно зарабатывать, иметь возможность самореализации. Это все я получила в наследство от моих предшественниц, которым было не так легко и свободно жить и, которые боролись за справедливость. Данной статьей я лишь хочу обозначить свое мнение и опыт, связанный с темой.

Почему я не люблю феминизм

Для меня в феминизме мало гармонии и равновесия. В нем есть борьба и поиск справедливости, но нет истины. На протяжении веков мужчины причиняли женщине боль. Но на протяжении веков люди вообще причиняли много боли друг другу: по цвету кожи, по социальному статусу, по возрасту, по национальности, по гендеру. Нет никакого смысла вспоминать старые обиды. Нужно научиться прощать и забывать. Потому что это уже не изменишь. Историю, конечно, переписать можно, но поменяется ли суть? Я верю, что гармония – в соединения мужского и женского.

Мне очень откликается то, что говорил Ошо на эту тему: «С женщиной веками поступали несправедливо. Мужчина превратил ее в рабыню, более того, он превратил ее в вещь, в принадлежность. Но есть ли смысл во мщении? Тогда ты становишься преследователем, а мужчина преследуемым. Тогда обретает форму новый вид шовинизма. Тогда рождается женский шовинизм, а это не приведет ни к чему хорошему. Тогда женщина начнет причинять боль мужчине, и, рано или поздно, он начнет мстить ей. Когда же это прекратится? Это порочный круг…”

Однажды я ехала в купе с одной супружеской парой. Они были вместе более 30 лет. Оба спали на нижних полках. Мужчина зашел в купе и безвольно опустился на свою полку. Жена сказал: лежать! И он подчинился. Жена сказала: прикрой глаза! И он покорно закрыл их рукой, что бы я начала переодеваться. Меня затошнило от этой сломленной воли и я пошла в туалет.

Мне кажется, что феминизм – это маска, которую сегодня многие женщины одевают, что бы спрятать свою боль или обиду на мужчину. Эта боль часто может быть неосознанной и лежать в недрах детства – отношений с отцом. Говорю так, потому что однажды и я носила такую маску. Мне было проще надеть ее, чем разобраться в себе, своей природе, взять ответственность за свою жизнь и начать доверять мужскому в этом мире.

Мне кажется, что феминизм – это клеймо, которое ставит на женщину мужчина, когда видит ее самодостаточность, веру в свой потенциал и желание его реализовать. Наверное это страшно иметь дело с такой женщиной, ведь и мужчине может быть больно.

Мне очень интересно изучить историю борьбы женщин за свои права. Я хочу знать имена, хочу понимать о ключевых событиях – хочу разобраться. Но точно так же я хочу знать историю борьбы за независимость своей страны, к примеру, или историю развития европейской/шумерской/египетской/китайской/индийской цивилизаций. Это было. Это важно понимать, что бы принять и двигаться дальше – в здесь и сейчас. Строить свою жизнь, учитывая опыт прошлого, но зная, что все зависит прежде всего от тебя.

Сегодня я живу в 21 веке и в моей стране приняты ключевые законы, которые гарантируют равные права и равные возможности мужчинам и женщинам. И от каждой из нас зависит то, как мы этим воспользуемся.

В женском вопросе есть дискуссия про яйцо и курицу. С одной стороны, что бы ситуация с равными возможностями улучшилась, важно, что бы больше женщин занимало руководящие должности во власти и других сферах профессиональной жизни. Но с другой стороны, что бы женщины пришли к власти, они должны поверить в себя, в свой потенциал и талант и начать двигаться в этом направлении. Первое – это курица. Второе – яйцо. И мне кажется, что нет смысла вести дискуссию, что важнее – яйцо или курица. Каждая должна заниматься тем, что ей интересно на свое месте. Я хочу заниматься яйцом. Пока. На данном этапе жизни мне интересно именно это.

Меня интересует вопрос женской природы в разных измерениях. Когда я говорю о «рождении женщины», то имею в виду женскую инициацию — переход от девочки в женщину. Традиционно, признаком того, что женщина прошла свою инициацию, считается начало сексуальной жизни, замужество, рождение детей. В жизни часто обладая перечисленными признаками, женщина реально не чувствуют себя взрослой и зрелой. Для реальной инициации современной женщине недостаточно формальных признаков. Необходима психологическая инициация, то есть не внешний, а внутренний переход из одной стадии в другую.

Но вы скорее всего назовете меня феминисткой

Меня часто угнетали именно женщины. Они подпиливали мои крылья, ставили преграды на пути, часто говорили, что рано тебе еще называть себя экспертом, рано писать книги, рано становиться во главе организации и т.д.

Однажды в начале моей карьеры начальница, поблагодарив за работу, сказала, что награждает премией и предупредила: «Твой коллега тоже получит премию сегодня, но ее размер будет немного больше. Ты не расстраивайся – это ничего не значит, он просто глава семьи и ему очень нужны деньги». Так я впервые столкнулась с дискриминаций на работе по признаку пола. Но для меня тогда это прозвучало абсолютно нормально: я была не слишком уверена в себе и даже в мыслях не возникло, что это несправедливо. Я приняла это как должное и промолчала.

Женщина сама по себе самодостаточна и мне хочется, что бы каждая поняла и почувствовала это. Что бы в ответ на заявление мужчины, который голосом рэпера Сереги предъявит ей свое райдер:

«Вот перечень условий. Прими его как есть,

И не перечь, иначе говорить с тобой нам больше не о чем.

Я будто Шиндлер, дорого даю за этот список,

Вот мой райдер. Запоминай или записывай. 

Если хочешь быть со мной, просто будь со мной,

Только есть одно небольшое «но».

Если хочешь быть со мной, то об этом знай —

Это мой райдер»

она перестанет смотреть на него глазами преданной собаки, не положит на алтарь его самореализации свой потенциал, а ответит: «Дорогой, если ты придёшь домой, а у меня руки в боки, то учти, мне пофиг на какую сторону, твоя тюбетейка!».

Хочется процитировать Барбару Шер, которая сказала: «Женщин воспитывают для любви… Наше воспитание готовило нас к заботе о других. Мы должны любить и опекать детей, чтобы они могли расти и реализовать себя. Мы должны поддерживать мужа, что бы он мог беспрепятственно реализовать себя. Иначе говоря, цветам надо расти. И знаете, во что это превращает нас? В удобрение, мягко говоря».

Я люблю отдыхать в Моршине. В нем есть центральная бальнеолечебница, которая обслуживает основные санатории курорта. Не смотря на кризис, курорт сохранился и лечебница находится в более менее нормальном состоянии – в 70% здания сделан свежий ремонт. По иронии судьбы этаж, на котором находятся гинекологические процедуры, ремонтом не тронут. Его кабинеты похожи на камеры пыток, в которых как будто специально подобранные и обученные сотрудницы пытаются изнасиловать тебя, грубо запихивая в твою вагину трубку с минеральной водой. Это самые стервозные женщины Моршина. Их глаза горять не просто ненавистью к людям, они горят ненавистью к женщинам. Что-то очень похожее я видела и чувствовала в роддомах Украины. Вот со всем этим я не хочу мириться.

Мужчина и женщина — две противоположности равные по своей значимости. И если их поставить на весы, они уравновесят друг друга, как солнце и луна, как белое и черное, как плюс и минус. Мужчина и женщина – это первый закон диалектики: закон единства и борьбы противоположностей. Поэтому женщина должна почувствовать свою истинную ценность, поверить в то, что ее матка и вагина так же важны, как и фаллос.

Я знаю, что все женщины разные. Не все хотят карьеру. Не все хотят сидеть дома. Не все хотят иметь детей. Но так же есть те, кто хочет совместить и то и другое. Самое главное — разобраться в себе, понять какой потенциал в тебе заложен и начать его реализовывать. Потому что тогда начинаешь чувствовать, что живёшь не зря, что жизненные процессы протекают нормально. Ты получаешь удовольствие от жизни и находишь в ней смысл.

Я верю в то, что пришло время новой женской революции – и это революция должна произойти в сознании. Только такая революция способна сделать женщину умиротворенной и счастливой. Только признав свою истинную природу женщина может стать свободной.

 

Дарья Непочатова