15 августа 2014 года я вернулась домой из путешествия по Италии – с юга на север – от Неаполя до Венеции и сделала первую запись в блокноте Moleskine. Блокнот купила давно, брала его в поездку с намерениям начать вести дневник. Мне хотелось записывать то, что увижу и почувствую во время поездки. Но в Италии его так ни разу и не открыла.

Поездка была горячей – и по температуре воздуха, и по спонтанности нашего маршрута. Кто-то сверху раскинул пасьянс так, что я отправилась в путешествие с девушкой, которую практически не знала до этого. По дороге нам встретились разные люди. Кто-то дарил нам комплименты, кто-то угощал нас ужином, кто-то возил в Помпеи, кто-то водил по Риму, а кто-то наливал вино. Все это добавило пикантности к впечатлениям от увиденного. Но писать не хотелось.

И вот я вернулась домой. Зашла в квартиру после аэропорта, приняла ванную и впервые появилось желание сделать первую запись в блокноте. Это был сильный внутренний импульс. Я открыла блокнот без промедления и начала писать…

После этого со мной случилось то, что однажды случилось с Форестом Гампом, когда он вышел из дома и побежал… без остановки 3 года, 2 месяца, 14 дней и 16 часов. Я открыла блокнот, что бы сделать первую запись, и с того момента пишу уже 1 год, 7 месяцев и 16 дней. Каждый день. Минимум 750 слов в день.

IMG_3262red

Фото: Оксана Боровец

Хаос и энергия

На той первой странице первого блокнота я записала слова благодарности Вселенной за то, что произошло со мной во время путешествия по Италии, за всех людей, которые встретились мне на пути и за их душевную щедрость. Я сделала несколько строчек и из меня через руку полились слова. Мне показалось, что я открутила кран с чистой водой, которая давно ждала своего часа, что бы утолить мою жажду творчества.

Вскоре мне попалась книга Джулии Кэмерон «Путь художника», в которой она представляет технику утренних страниц, как ключевого инструмента для возрождения своего творческого начала. Эта книга стала главной поддержкой в моем письменном забеге.

Первые несколько недель я писала и утром (три страницы), и в течении дня (может даже больше). Когда шла по городу и вдруг ко мне приходила какая-то мысль, я останавливалась, присаживалась на бордюр или скамейку, доставала ручку и начинала писать. Я не могла остановиться. Слова лились из меня водопадом. В них было много энергии и хаоса одновременно.

Мне было все равно, как выглядят слова на бумаге, складно ли у меня получается или не очень. Из меня шел поток сознания, который уже невозможно было остановить. Но мне и не хотелось. Он был освобождением, чисткой. Он был проявлением любви к себе.

Моя первая тетрадь закончилась за пару недель, хотя в ней было достаточно страниц, что бы писать в течении трех месяцев каждый день. Но всего было так много. Я открыла дверь и зашла в мир слова, который начал наполнять мою жизнь энергией и радостью.

IMG_3213red

Фото: Оксана Боровец

Открытия

Сперва я не читала того, о чем писала. Джулия Кэмерон предупреждает, что лучше сразу не читать. А у меня и желания такого не было. То, что легло на бумагу уходило в прошлое – становилось прожитым и отданным.

Я стала наблюдать за собой и обнаружила, что с момента, как начала писать, мне расхотелось читать. Как будто раньше я пыталась найти ответы на свои вопросы из вне (иногда находила, а иногда нет). Сейчас же благодаря ежедневной письменной практике, устремила свой взор внутрь и к своему удивлению обнаружила, что на каждый мой вопрос уже существует ответ и он находится внутри меня. Оказывается я сама могу найти истину, сама могу познать жизнь через свои ощущения, сама могу заглянуть в свой внутренний мир. И утренние страницы показали мне, как.

Я стала распутывать головоломки своих реакций на те или иные события, увидела свои истинные мотивации что-либо делать или что-либо не делать, изучила запрограммированные модели поведения. Так как обычно писала сразу после пробуждения, то начала запоминать свои сны и переносить их на бумагу. Иногда бывало, что детали сна улетучивались, но когда начинала писать, то они тут же всплывали, восстанавливались. Потом, когда через пару месяцев я все-таки перечитала свои первые страницы и натолкнулась на сны, то прозрела, каким тонким образом подсознание говорит со мной, как часто дает подсказки про мои страхи, блоки и внутренние убеждения, посылает знаки, куда идти дальше. С этого момента у меня началась дружба с подсознанием.

Я хотела отправиться в Гималаи в поисках гармонии, а осталась в Киеве и нашла себя в себе. Утренние страницы помогли обрести уверенность, любовь к себе, понять, что каждому событию свое время и место, разобраться со смыслом и наполненностью своей жизни. Если бы год назад мне кто-то рассказал об этой практике, я бы прошла мимо нее. А тут все назрело и совпало.

Я нашла своего лучшего друга. Того, кто всегда утешит и скажет: «не волнуйся, все хорошо, все пройдет, я люблю тебя и ты достойна любви по праву своего рождения, потому что ты – живая!». И этим лучшим другом была я сама.

IMG_3239red

Фото: Оксана Боровец

Что изменилось

Ушла тревога. Появилось ощущение, что живешь «здесь и сейчас», одним днем и этот день самый важный день в твоей жизни, что бы в нем не происходило.

Улучшилось качество жизни. Возникла новая плотность. Жизнь наполнилась не только красками, но и запахами, звуками, вкусами.

Уменьшилось напряжение. Появилась честность с собой. Я перестала стыдиться своих негативных чувств, а приняла их как важную часть жизни и моего развития.

Удлинилась пауза между стимулом и реакцией, она стала растяжимой, эластичной и податливой к ручному управлению. Мои решения стали менее импульсивными и эмоциональными, в них появилось больше осознанности и разума, хотя и продолжаюсь руководствоваться своим сердцем.

Пришло тотальное принятие себя. Такой, какая я есть. Со своей попой и животиком. Со своими прямыми волосами и глазами, которых не видно, когда смеюсь. Со всеми своими тараканами, которые оказались вполне укротимыми, дальше — ручными и значительно уменьшились в размере.

Появилось спокойствие, что все будет хорошо, что со всем разберусь, со всем справлюсь, не смотря на то, что тяжело.

Жизнь оказалась богатством. Путь, опыт, мысли, чувства, слова, страницы, тексты – и не только свои – стали очень ценными. Я наконец-то залила фундамент, на котором можно замесить счастье.

IMG_3221red

Фото: Оксана Боровец

Мои лайфхаки

Если появилось желание начать практиковать утренние страницы, то я рекомендую создать для себя максимально комфортные условия, что бы практика была в удовольствие.

1. Выбрать красивый блокнот, который будет хотеться открывать и в котором будет хотеться писать.

2. Подобрать удобную ручку, возможно, с непривычными для письма чернилами, — красными или зелеными.

3. Запланировать время для практики и организовать место, что бы никто не мешал. У меня это занимает ровно 30 минут, если писать не отвлекаясь.

4. Утренние страницы помогают проснуться и настроиться на день, поэтому их классно писать еще в постели. Для этого положите ручку и блокнот рядом с кроватью, что бы вы смогли до них дотянуться, не вставая с кровати.

5. Если утром вдруг не удалось написать, не ругайте себя и не огорчайтесь – сделайте это вечером перед сном или в другое удобное время. Главное – пишите каждый день. Превратите эту практику в ежедневный ритуал и результаты не заставят себя долго ждать.

Дарья Непочатова